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SISTEMA ALIMENTARIO TERRITORIAL

Proyectos

HUERTO MUNICIPAL EN GALERA

Galera ha creado huertos municipales de forma gratuita para sus vecinos. Esta iniciativa, que ha sido acogida con gran popularidad desde el año pasado, ha transformado una zona que antes estaba baldía en un espacio verde y productivo. La gente puede cosechar hortalizas de todo tipo, disfrutando de productos frescos y saludables.

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SISTEMA ALIMENTARIO TERRITORIAL

La promoción de los sistemas alimentarios territoriales se está demostrando como una herramienta imprescindible para el mantenimiento de la población en los ámbitos rurales pues le aportan autosuficiencia y soberanía alimentaria a partir de criterios de soporte económico digno a los productores, sobre productos preferentemente ecológicos o saludables y respetuosos con el medio ambiente, comercializados y consumidos en canales cortos locales o comarcales que posibilitan una economía local sólida.
Desde el Programa SatCentra se pretende dotar de cobertura en la asesoría técnica para lo relativo al sistema alimentario territorial (SAT) a la Oficina integrada de reto demográfico y Agenda urbana en la comarca de Huéscar, a partir de los siguientes Objetivos Específicos del Proyecto.

Oficina Centra
  • Creación de canales cortos de comercialización de productos ecológicos locales; promoción de un comedor público con productos ecológicos de cercanía.
  • Formación y capacitación técnica de profesionales y ciudadanos para la transición agroecológica.
  • Poner en marcha modelos de gestión mixtos.
  • Puesta en práctica de un modelo territorializado de asistencia técnica.

Para este cometido se parte de las acciones relacionadas previstas en la Agenda Urbana comarcal bajo la coordinación del personal técnico encargado de la implementación de dicha Agenda que establecen el siguiente itinerario. Articulación de sinergias entre agentes territoriales para el sistema alimentario territorial:

  • Dinamización grupo motor
  • Inventario y cartografía

Incardinación de proyectos o iniciativas con distinto nivel de avance:

  • Caracterización de iniciativas
    • Dinamización de Ecomercados Altiplano
    • Explorar grupos consumo territoriales
    • Sondeo de demanda de alimentos de producción local
    • Fomento de obradores compartidos y centros logísticos de distribución agraria
  • Elaboración de Almanaque agrario de temporada
  • Cartografía
  • Jornadas taller temáticas
  • Elaboración modelo de gobernanza